首頁 > 社會責任安全生產

自覺精準貫徹黨中央決策部署

發布時間:2020-04-01 信息來源:內蒙古黃河能源科技集團 瀏覽:1532次 


        3月30日,應急管理部黨組書記黃明主持召開黨組會議,學習貫徹習近平總書記在主持中央政治局會議、中央政治局常委會會議和出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會時的重要講話精神,研究部署進一步統籌推進疫情防控和安全風險防范工作。黃明強調,要深刻領會、堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定信心、迎難而上、主動作為,在疫情防控常態化條件下抓實抓細應急管理各項工作,為完成全年經濟社會發展目標任務,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務營造良好安全環境。
        會議指出,習近平總書記親自指揮、親自部署的這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,經過艱苦努力,取得階段性重要成效。要倍加珍惜和鞏固拓展這一來之不易的持續向好態勢,自覺精準貫徹黨中央決策部署,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求和“外防輸入、內防反彈”的防控策略,繼續抓緊抓實抓細疫情聯防聯控和內部防控工作,做到責任不減、要求不降、機制不變、措施不松。要胸懷兩個大局謀劃工作,深入分析研判國內外疫情防控和經濟形勢變化對安全生產、防災減災救災等可能帶來的影響,綜合線上線下掌握實情,以點帶面解剖問題,拿出實招、務求實效。要把握規律精準指導工作,緊緊盯住共性中的個性問題、一般規律中的特殊情況,督促各級應急管理部門在疫情防控常態化條件下做好安全服務,集中精力防范化解重大安全風險,以實際行動做到“兩個維護”。
        會議強調,今年以來全國安全生產形勢總體穩定,但一些地方安全發展理念不牢固、復工復產安全把關不嚴、安全監管檢查不到位,一些企業安全投入不足、安全崗位人員缺位、搶進度趕工期,安全風險凸顯。要清醒認識當前安全生產形勢的嚴峻性復雜性,轉變作風、履職盡責,采取有針對性措施加強復工復產安全生產。要緊盯煤礦、非煤礦山、?;?、消防等重點行業領域,突出當前季節性安全隱患,加大專項整治力度,既嚴格執法又熱情服務,嚴防重特大事故發生。要認真梳理近期事故暴露出的典型問題和突出安全風險,以國務院安委辦名義向有關地區、部門發出工作建議函,強化問題整改。要切實抓好清明假期安全風險防范工作,督促有關地區壓實森林防火領導責任、健全指揮機制、充實撲救力量,森林消防救援隊伍要靠前駐防,增強機動性和戰斗力,做到打早打小。扎實做好防汛和防震減災準備,加強值班備勤和應急演練,協調有關部門加強交通運輸和旅游安全監管,確保假期安全。
        會議指出,做好今年經濟社會發展工作難度顯著增大,各級領導干部要振奮精神、奮發有為,著眼應對各種困難復雜局面,全力以赴把自己的事情辦好。要堅決扛起防范化解重大風險的政治責任,有力有序有效應對各類災害事故,推動健全國家應急管理體系,提高應急管理能力,繼續推進精準扶貧、防止因災返貧,服務疫情防控和經濟社會發展大局。
應急管理部黨組同志出席會議,中國地震局、國家煤監局,部消防救援局、森林消防局,機關各司局,在京部屬事業單位負責人等以視頻連線方式列席會議。

上一篇:沒有了...

2019-10-21下一篇:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

重庆幸运农场快乐十分